吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 投资吉祥坊官网 » 吉祥坊官网简介

吉祥坊官网简介

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

QQ截图20180428152813.png

吉祥坊官网,素有“银城”、“瀑乡”的美称,现辖白马湖街道、环翠街道、双龙山街道、丁旗街道、扁担山镇、马厂镇、募役镇、江龙镇、本寨镇、沙子乡、革利乡、良田镇、六马镇、简嘎乡、黄果树镇,共4个街道,8个镇,3个乡,总面积1717.3平方千米,南北最长83公里,东西最宽34公里。

吉祥坊官网区位优越,交通便利。县政府所在地距省会贵阳市118公里,距安顺市25公里,距黄果树机场20公里,距沪昆高铁安顺西站21公里,吉祥坊官网自古以来就有“黔滇锁匙”之称,沪昆、六镇、惠兴三条高速公路横贯南北,拥有8个高速公路出入口,能快速通达各交通要线。境内油路乡乡通,村村通硬化路。贵昆铁路穿境而过,位于珠江水系上游的坝草码头通江达海。

吉祥坊官网山清水秀、气候宜人。境内的黄果树瀑布,是我国的最大瀑布,以黄果树瀑布为代表的黄果树瀑布群由姿态各异的18个地面瀑布和地下瀑布组成,被称为“岩溶瀑布博物馆”,吉祥坊官网属亚热带湿润季风气候,跨南亚热带、中亚热带、北亚热带及南温带等多个气候带,具有冬无严寒、夏无酷暑、雨热同期、湿暖共节等特点,地域性温差较大。全年平均气温17.4-19.7℃ ,空气质量优良率常年保持在99.8%以上,雨量充沛,气候宜人,全年舒适期长达8个月。吉祥坊官网山川秀美,旅游资源富集,有犀牛洞、双明洞、夜郎古洞、环翠山、石头寨、白骨塔等佳丽景点。

吉祥坊官网历史悠久、文化深厚。吉祥坊官网之名始于元代,明洪武二十三年(1390)建卫制于纳吉堡(今吉祥坊官网县城),因堡中有一奇石名安庄而使卫城得名安庄卫。吉祥坊官网文化底蕴深厚,夜郎文化闻名中外,拥有“勒尤”“铜鼓十二调”等非物质文化遗产,有孟获屯、孔明塘等三国时期多处遗迹。吉祥坊官网是多民族聚居地,长期居住着汉、布依、苗、仡佬等30个民族,少数民族占户籍人口的53%,民族特色突出,民族风情十分浓郁,每年的“四月八”“六月六”已经成为全县人民共同庆贺的节日。千年布依古寨——高荡村,被列入贵州省第一批传统村落名单。马鞍山因“季节包工”曾经得到毛主席的点赞,使吉祥坊官网一度跻身于全国农业合作化红旗县之列。

QQ截图20180428152827.png

吉祥坊官网资源丰富、潜力无限。吉祥坊官网境内水能资源丰富,共有河流31条,总长580.82公里,总落差为5250米,全县水力理论蕴藏量达29.98万千瓦,生物资源种类繁多,2016年,森林覆盖率达52.74%。境内矿产资源种类多,储量丰富。其中探明的重晶石3303万吨,大理石10亿立方米,煤炭10亿吨,白云石5亿吨,锑矿50万吨,铅锌汞矿4.4万吨。吸引了世界重要钡锶生产基地红星发展、亚洲单体加工能力最大的饰面石材企业晨春石业等企业进驻,正在建设的吉祥坊官网石材产业园区将成为西南最大的石材产业基地,在建的西南国际生态石材交易博览中心将成为西南最大的石材交易中心,吉祥坊官网将成为国际石材博览会的永久举办地。

近年来,吉祥坊官网农业生产稳步发展,“吉祥坊官网樱桃、吉祥坊官网蜂糖李地理标识成功登记,助推黔货出山风行天下。工业快速发展,工业化进程体质增效。红星精细化工园区、轻工产业园区、石材产业园区的集约集聚发展水平有效提升,新引进沃克等一大批高新技术企业,西南国际生态石材交易博览中心项目顺利推进,成功获批全市唯一省级外贸转型升级(石材)示范基地。

2016年,全县生产总值完成86.25亿元,同比增长13.5%;工业增加值完成5.96亿元,同比增长12%;全社会固定资产投资101.73亿元,同比增长23.2%;社会消费品零售总额达到21.1亿元,同比增长13.2%;公共财政预算收入达到5.27亿元,;金融机构存款余额达到97.68亿元、贷款余额达到79.2亿元;农村居民可支配收入达到7232元,同比增长10.14%。

展望未来,吉祥坊官网坚持“大开放”理念,以“大开放”促“大合作”,扩大基础设施和发展平台、转型升级和城乡统筹、社会民生和生态环保,科技创新和新兴产业等领域的开放力度,创新合作模式,建设富美吉祥坊官网,开放吉祥坊官网,全力打造开放型经济强县,决胜脱贫攻坚,全面同步小康,彰显城市魅力。


QQ截图20180428152847.png

QQ截图20180428152856.png

QQ截图20180428152906.png

QQ截图20180428152914.png

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息