吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 规划计划 » 发展规划

吉祥坊官网自治县人力资源和社会保障局2018年工作计划

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  吉祥坊官网自治县人力资源和社会保障局2018年工作计划

    (一)加强党的领导及全局作风纪律建设。按照县委、县政府关于党风廉政工作的部署要求和各项规定,进一步加强干部队伍作风建设,提高人力资源和社会保障系统干部素质。积极推行创建优质服务窗口活动,开展民主评议、群众评议机关行风政风等党风廉政建设活动,为努力构建学习型、服务型、廉洁型、和谐型人社作出贡献。

  (二)深入推进贯彻学习党的十九大精神及习近平总书记在贵州省代表团的讲话精神。制定一系列学习计划及实施方案,利用每月组织“主题党日”活动深入学习十九大精神,要求党员干部在平时业务工作及生活学习中深入贯彻落实习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。组织全局党员干部深入开展学习新《党章》活动,组织实施民主生活会,开展党员互评自评会议,不断加强党内政治生活,突出问题开展集中政整治,听取广大党员、群众的意见,充分发扬民主。深入帮扶村、深入群众家中进行走访调查,结合我局创业就业、社会保障、人事人才、劳动维权等涉及民生的工作实际,了解各项惠农政策在村寨基层的普及情况,加强宣传,为基层群众普及社会保障、劳动维权的法律法规知识,对群众所想、所愿进行调查研究,转变工作作风,将服务窗口开到农村、开到田间地里,服务事项下移,解决农村老百姓门难进、事难办的问题。

  (三)继续贯彻落实更加积极的就业政策。充分发挥好就业专项资金的杠杆作用,落实好职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社保补贴政策、创业扶持资金,引导、鼓励、扶持城乡劳动者就近就地转移就业创业,实现稳定就业创业,完成各项目标任务。充分发挥好就业扶贫攻坚作战指挥部的牵头职责,采取“一人一策、一人就业”的扶贫措施,大力开展产业扶贫、劳务就业扶贫、龙头和能人带动就业扶贫。进一步落实职业技能培训补贴政策,提高劳动者的就业能力,实现农村劳动力稳定就业。加快的职业技能培训补贴审核拨付力度,使补贴资金规范、及时拨付到位。认真开展创业担保贷款发放工作,切实解决创业个体的融资问题,帮助劳动密集型企业及创业个体做大做强,从而实现创业带动就业。

  (四)劳动和社会保障工作。采取措施,克服困难,千方百计完成2018年度就业创业和社会保险相关目标任务,确保基金安全和基金完整,并为参保人员提供优质的服务。推行积极的就业政策,为企业和困难就业人员提供更完善的就业创业政策服务和提供便捷、优质、高效的就业服务。加大《社会保险法》的宣传力度,确保《社会保险法》顺利实施。继续加大劳动保障监察执法力度和劳动人事争议仲裁工作,为吉祥坊官网构建和谐劳动关系贡献力量。

  (五)人事人才工作。1.切实做好高校毕业生到事业单位见习相关工作,加大在岗“选聘高校毕业生到村任职”选聘生“一村一名大学生”工作的常规管理,加强与到村任职高校毕业生的联系和服务,适时了解基本情况,及时为选聘生出具报考公务员或企事业单位所需证明材料等。做好公务员管理的各项日常工作,包括年度考核、信息系统建设、公务员培训、登记及职务与职级并行工作。继续做好干部人事档案达一级标的日常管理工作,进一步规范干部档案查阅、转移等手续。建立干部人事档案管理数据库,实现档案电子化管理。2.工资工作。按照上级精神,认真落实好机关事业单位工作人员收入分配以及公务员和事业单位工作人员退休有关政策;加强对机关事业单位工资收入分配制度正常运行的政策指导。做好职务与职级并行工资审批工作。做好国家机关、事业单位工作人员工资、津贴、补贴、晋升、调动、职称变动后工资各项工作;办理好新参加工作人员的初期工资和定级工资审批工作;认真开展国家机关事业单位技术工人技术等级申报考评工作;做好国家机关、事业单位工作人员退休、死亡抚恤、高龄补贴工作;规范和深化工资统发工作,做好全县机关事业单位工资基金管理工作。3.职称评审工作。认真做好2018度事业单位职称评审工作及事业单位岗位设置的后续工作。

  (六)加强普法和依法行政工作。以《公务员法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《人事争议处理规定》、《贵州省劳动保障监察条例》、《工伤保险条例》和《劳动合同法实施条例》等法律法规为重点,着力做好法制宣传工作,依法办事、依法行政。

  (七)进一步做好各项统计工作。健全统一管理、分工明确的统计工作机制,完善统计工作信息化建设。继续做好2018度统计工作,提高统计数据质量。按照上级要求,及时、准确、认真地填报各类人力资源和社会保障统计报表。

  (八)加强政务公开、信息宣传和信访维稳工作。进一步拓宽信息渠道,发动全局干部职工做好政务信息、动态信息采编和报送工作。完善信访维稳工作制度,加强信访维稳队伍建设和各项信访案件基础性台账工作,切实维护信访秩序。做好初访初信处理和重信重访整治工作,全力开展矛盾纠纷排查化解工作,特别是拖欠农民工工资工作,加强矛盾纠纷排查处理信息分析报送,妥善处置群体性事件。

  (九)加大全局干部职工教育培训工作力度。按照国家人社部、省人社厅、市人社局的要求,以提高人力资源和社会保障系统干部队伍政治业务素质为重点不断加强培训力度,着力提高干部职工调查研究、解决问题及创新能力,注重提高依法行政能力,从而全面提高干部队伍的能力和素质,结合机关作风建设工作的开展,着力打造“吉祥坊官网人社新形象”。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息