吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 规划计划 » 专项规划

吉祥坊官网自治县2018年农业经济发展计划

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  吉祥坊官网自治县2018年农业经济发展计划

  为进一步贯彻落实省、市农业经济运行会议精神,认真谋划2018年农业生产,确保2018年涉农经济和增比进位指标有增长,结合当前农业生产运行情况,将2018年农业经济运指标计划拟定如下:

  一、2018年农业生产计划

  2018年,吉祥坊官网农业产业生产围绕“稳面积、调结构、提质量、增效益”这一主线,坚持以市场为导向,因地制宜,分类指导,助推农业体质增效。

  (一)农业经济指标任务

  一产增加值增速达7%;农村居民人均可支配收入增速达13%;非粮产业增加值占第一产业增加值比重达90%;农产品加工率达60%;粮经比达30:70。

  (二)种植业指标任务

  粮食作物种植面积稳定32万亩;油菜种植面积11万亩;蔬菜种植面积达28万亩;新增茶园面积1.5万亩,总面积达8.3万亩;新增果园面积3万亩,总面积达28.67万亩;发展食用菌3000万棒。

  (三)产业布局情况

  北片区重点发展生态畜牧业、中药材;中片区重点发展茶叶、山地特色经济作物(辣椒、生姜)等;南片区重点发展火龙果、芒果、六马蜂糖李等为主的亚热带精品水果及错季节蔬菜。

  二、工作措施

  一是狠抓结构调整,优化粮食产业布局。以市场为导向,以资源为依托,科学划定水稻、玉米生产功能区和小麦、马铃薯、意仁米等重要农产品生产保护区,建成特色农产品优势区,进一步调减低效玉米种植面积,扩大意仁米等特色优势产业提质增效。

  二是强力实施“五大产业”,推动农业产业扶贫步伐。“五大产业”扶贫是当前和今后一段时期脱贫攻坚的一项重点工作,要创新思维,立足当地特色,因地制宜合理确定蔬菜、茶叶、食用菌等产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性,积极整合优势资源和部门力量,精准推进产业扶贫工作。

  三是抓好农业园区提档升级,推动农业提质增效。坚持把全县5个省级、15个市级现代高效农业示范园区作为现代农业发展的重要载体和平台,实行全产业推进、全要素提升、多业态经营,发挥技术集成、产能融合、创业平台、核心辐射等功能,建成现代山地农业示范区、农业经营体制机制创新引领区。以产业发展为主线,不断改善园区基础设施和配套服务体系,优化要素配置,壮大经营主体,培育企业集群,提升带动能力,力争2018年新增1个省级高效农业园区。

  四是大力发展农产品加工业,提高农产品商品转化率。大力培育发展蔬菜、精品水果、茶叶等农产品产地初加工,鼓励规模以上企业发展畜产品、茶叶、中药材等精加工,提高农产品加工率和商品率,构建多元化主体、产加销配套、全产业推进的农产品加工格局。

  五是培育壮大龙头企业,加快新型农业经营体系建设。按照“扶优、扶大、扶强”的原则,加大农业龙头企业、合作社培育力度,引导农产品加工企业向优势产区聚集,集中力量培育优势农产品加工业,拉长产业链,形成产业集群。不断完善龙头企业、合作社与农民利益联结机制,使龙头企业与农民实现双赢。

  六是加快农产品“三品一标”发展步伐。加强产地环境保护和源头治理,实行严格的农业投入品使用管理制度,做好农产品产地认定、产品认证,推进农业标准化示范区建设。加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,建立全程可追溯、互联共享的信息平台,加强标准体系建设,健全风险监测评估和检验检测体系。

  七是促进农村一二三产业融合发展,努力拓宽农民增收渠道。发挥农村资源优势,拓展农业多种功能,抓住“五大产业”发展的机遇,提高全产业链收益,调整优化农村产业结构,努力做强一产、做优二产、做活三产。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息