吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 规划计划 » 专项规划

 吉祥坊官网自治县工业和经济贸易局2018年一季度工业和商务工作报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  吉祥坊官网自治县工业和经济贸易局2018年一季度工业和商务工作报告

  2018年一季度以来,我局工作在县委、县人民政府的坚强领导下,在上级工信、商务业务主管部门的指导、关心和支持下,紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,狠抓工业“双服务”、工业“百千万”工程、“千企改造”、大数据产业发展、安全生产、“民营企业服务活动”、脱贫攻坚、信访维稳工作,实行精准化调度,县域工业经济、信息化产业和商贸流通领域取得持续健康发展。现将工作报告如下:

  一、主要经济指标完成情况

  1.工业增加值。1至2月,规模以上工业增加值预计完成1.03亿元,3月份预计完成0.63亿元,力争一季度完成1.66亿元目标任务,实现一季度“开门红”。

  2.工业投资。1至2月,500万元以上工业在建项目10个,预计完成投资8213万元,同比增长33.48%,一季度预计完成18200万元,同比增长1.61%;其中:技改项目1至2月,预计完成2500万元,一季度预计完成3814万元。

  3.工业用电量。1至2月,全县工业用电量预计完成2430万千瓦时,同比增长10.1%,其中:大工业用电量完成1680万千万时,同比增长8.67%。3月份,随着各工业企业的开工复产,一季度预计完成3550万千瓦时。

  4.工业增值税。1月至2月,全县工业增值税预计完成665万元,同比增长8.13%;一季度预计完成1073万元。

  5.工业企业入规。一季度,重点培育贵州山和水茶叶(集团)有限公司1户企业入规,其余入规目标任务按计划推进。

  6.社会消费品零售总额。一季度,预计完成社会消费品零售总额绝对数7.06亿元,占全年目标数26%,同比增长10.14%(其中:限上企业及大个体实现 3050万元,同比增长约18%。)

  7.民营经济增加值。1至2月,民营经济增加值预计完成5.9亿元,民间投资完成11.8亿元,预计一季度分别完成14.8亿元和17.3亿元。

  8.信息化产业。一季度,信息产业规模总量预计完成2.17亿元,同比增长10%(其中:电子信息制造业工业总产值预计完成1.45亿元,电子信息产业投资完成额预计完成0.1亿元,网络零售额预计完成0.15亿元,电信业务总量预计完成0.4亿元,软件和信息服务业业务收入0.07亿元)。

  二、存在的主要问题和困难

  一是天龙建材、金刚混凝土、鑫海混凝土等企业因受市场因素的影响,一季度的产值产量较低;三岔湾电站因季节性枯水,导致产值产量大幅度减少,加上部分企业年初未复工复生,对一季度工业增加值实现“开门红”存在一定的难度。

  二是培育入规企业数量较少,对工业入规及产值完成支撑存在一定困难。

  三是工业在建项目存量少,由于投资商、市场等原因,原定一季度开工的部分工业项目未能开工,导致工业固投同比下降较大。

  四是全县范围内既存商务流通企业数量和规模偏小,短期内难有较大规模企业入驻;外贸进出口、利用外资、限上企业培育困难大。

  五是新增信息产业项目不足,在建项目推进缓慢,导致电子信息产业投资、产值增长支撑不足;电商主体增长略缓、电商人才供给不足、上行交易成果不突出。

  三、下一步工作措施

  (一)抓好工业企业入规及相关培育工作。全力抓好贵州鑫富祥纸品有限公司、黔棠姜生物科技、山和水茶业等企业的入规培育,力争二季度培育3户企业进入规上企业;做好大宏食品、鑫鹏粮油、润美食品、善风服装、兴源矿业等企业的前期培育发展工作。

  (二)加快推进工业项目建设。重点推进润美食品、善风服装、黄果树酒业大曲酱香基酒、贵州汇景四期项目、顺立达纺织产能扩大、红星发展硫酸钡、黔棠姜生物科技、大宏成食品等项目建设进度;抓好“千企改造”转型升级相关工作,有序推进纳入年度计划项目工作。

  (三)全力加大企业产能释放。加大贵州黔棠姜生物科技有限公司、贵州鑫富祥纸品有限公司、贵州鑫融发纸业有限公司、贵州湘安纸业有限公司等企业产能释放;加大晨春石材、天韵石尚产能产量提升,扩大生产能力;继续加大金瀑农产品、玄合之星塑料制品、联发家俬等新入规企业的产能释放;加大对混凝土行业的指导,促进混凝土行业实现稳中有升,提升产量。进一步提高工业经济运行效益,增强发展动力。

  (四)抓好石材产业发展。配合做好第四届石博会相关工作;依托石博会加快配套建设酒店、餐饮、道路交通等基础设施,完善产业链条配套;推进晨春石材、天韵石尚的产能提升和全产业链打造进度,加快西南国际生态石材产业园相关项目建设。

  (五)抓好商务内贸主要目标运行调度。加强限额以上企业及大个体企业的指导和服务工作,并重视相关支撑指标的协调发展;对2018年度培育入限企业进行广泛摸底,拟定培育企业;继续抓好省级电子商务进农村示范县项目建设,加强与阿里巴巴等知名平台合作的紧密度,预计能如期完成一季度的各项工作目标任务。

  (六)做好外经贸发展工作。重点做好“吉祥坊官网县石材外贸转型升级示范基地”的指导工作;抓好以晨春科技“中华·贵石网”跨境电商拓展、山和水茶业、金瀑生态黑茶等茶企产品出口及晨春石业、天韵石尚、红星发展、牛来香实业、明发针织、善风服饰、黔棠姜生物科技等企业为重点的外经贸推进工作。

  (七)抓好信息化产业推进工作。积极狠抓县域电商人才孵化、农特产品上行推广,加快“苏宁吉祥坊官网特色馆”启动运营,推进“贵石网”、“互联网+三农”、顺立达“联网纺织系统”及其他项目的建设,继续推进信息化与优势、传统产业的融合发展,拓宽指标数据来源渠道。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息