吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 监督检查 » 公共卫生

吉祥坊官网自治县2017年卫生监督落实情况

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  吉祥坊官网自治县2017年卫生监督落实情况

  一、公共场所卫生监督

  1.监督覆盖率。结合吉祥坊官网的具体实际情况,对所辖区的公共场所单位进行重点监督检查,共监督户数300户次,加强吉祥坊官网辖区住宿业、美容业、理发店、公共浴室的监督管理工作,进一步规范该类场所的公共卫生档案建立,人员健康资质的准入,及布草间、洗消间的建立指导及督导其投入使用,督促其加强内部质控管理。截止2017年12月底,公共场所办理许可证60户,办理健康证人数1000余人。

  2.强化卫生监督执法。在公共场所卫生监督过程中,特别加强了对“四小行业”的监督管理,清理了一批无证经营的小理发店、小美容店、小公共浴室、小旅社等。加强了对公共场所单位卫生违法行为的惩处力度,一经发现违法行为,立即立案查处,对存在问题的监督对象单位下达监督意见书督促整改,对新办证单位加强现场审核力度,整改合格后方准予营业。至2017年12月,吉祥坊官网共查处公共场 所卫生违法案件37件,罚款3万余元。

  3.公共场所抽检。根据吉祥坊官网公共场所卫生监督重点监督检查工作计划,对吉祥坊官网公共场所卫生管理及公共用品用具消毒情况进行抽检,我所与疾病控制部门联合对吉祥坊官网各类公共场所进行抽样检查,抽检结果如下:抽检总样本量为15家公共场所。对2家泳池水进行水质检测,13家公共场所进行公共用品用具检测。对抽检不符合要求的经营单位进行立案查处。

  二、学校卫生监督

  根据要求,制定工作方案,对吉祥坊官网各级各类学校开展学校卫生专项治理工作,进行教学环境、内设医疗机构或保健室、传染病防控、饮用水及学校内游泳池的卫生管理情况进行监督检查。

  1.教学环境的抽检和卫生设施的配备及使用、维护。第一,共监测教学环境20所,其中高中1所、乡镇小学10所、中学9所,从检测数据显示,对比国家标准,多数学校的教室人均面积和课桌椅的配置达不到要求,多数学校的黑板平均垂直照度、教室照明和采光、课桌面的平均照度基本符合要,少数学校教室灯管垂直黑板,20所学校未安装控照式灯具;第二,对35所各级各类中小学的卫生设施的配备和使用及维护进行现场检查,发现少数学校配备的卫生设施无专人管理和定时维护(如少数学校水冲式厕所停用和水龙头、小便池损坏、盥洗室下水道堵塞导致地面积水和清洁工具乱堆乱放,垃圾桶未及时清洁、洗手池不洁等);第三,对35所各级各类中小学和9所各级各类幼儿园的学生(幼儿)宿舍进行检查,少数学生宿舍未按要求配备专(兼)职宿管员和未建立健全学生宿舍卫生管理制度,多数学校宿舍未建立宿管员健康管理档案,未定时安排宿管员到医疗机构进行健康检查。

  2.生活饮用水管理。对各类学校的学生生活饮用水管理情况进行检查,城关镇、江龙、丁旗中小学学生的生活用水为城镇集中供水,其余乡镇中小学均使用乡镇集中简易供水,部分学校提供的学生饮水是桶装水,学校未提供每月水质监测报告和供水方的有关资质证明文件及饮水机的卫生许可批件、饮水机(水嘴)的清洗消毒记录,多数学校为住校学生提供开水

  3.学校传染病的管理工作。对各级各类学校35所、9所幼儿园的传染病管理工作进行检查,各学校(幼儿园)的传染病管理工作均有专人负责,各学校(幼儿园)均制定传染病报告制度和学生病因排查结果登记日志,但记录不完整,多数学校已制定学生因病缺勤追查与登记制度,17所小学、9所幼儿园有新生入学接种证查验记录和晨检记录,多数学校无学生健康检查档案,多数学校均制定突发公共卫生事件应急处理预案;除城关镇3所小学,3所中学、民中、师范有专职校医外,其余学校根据镇教科呈(2016)90号文件精神,按照配备标准,依照属地管理原则,县医院、中医院统筹安排县级中小学校医(兼职),以乡镇为单位由乡镇计卫中心统筹安排辖区内农村中小学校医(兼职),乡镇中小学校医由乡镇卫生院医师担任(兼职),有条件设置医务室的村级小学(含教学点)校医由村医担任(兼职),乡镇学校共配置109人兼职校医,按照有关法律法规和有关文件精神开展学校卫生工作;

  4.健康教育。多数小学课程表安排有健康教育(体育与健康)课,由校医或体育老师负责,每周上1个课时。各中学每学期有专人负责制作卫生宣传栏(黑板报)定时向学生进行学生常见传染病、多发病及卫生知识的宣传,提高学生的防病意识,养成良好的卫生习惯,保护学生的身体健康。

  三、职业卫生及放射卫生监督

  1.职业健康检查机构。职业健康检查机构建设对职业病防控工作至关重要,是做好职业病防治工作的一项重要内容,既可为职业病防治监督提供强有力的技术支撑,又能够为劳动者健康提供安全有效的保护。吉祥坊官网现有取得资质的职业健康检查机构一家(吉祥坊官网县人民医院),于2010年12月25日由贵州省卫生厅批准,负责吉祥坊官网辖区内的职业病健康体检。从事职业健康检查医师3人,其中主检医师1人,执业医师1人,工作人员1人,均取得相关资质证明。经过近几年规范化建设,吉祥坊官网职业健康检查机构在组织机构与保障、队伍建设、档案资料管理和体检工作的规范性等方面取得了长足的进步。

  2.放射诊疗机构。吉祥坊官网开展放射诊疗机构2家,中医院及县人民医院,放射工作人员25人。根据要求开展相关资质及人员资质的检查,并根据放射诊疗管理规定要求对两家医院内部相关评价报告及一起性能检测报告进行抽检,均能提供相应资料。对放射科诊疗室资料归档不规范,人员管理漏洞提出整改意见,并下达卫生监督意见书,对违法情况进行立案查处。

  四、传染病防治卫生监督

  根据2017年传染病防治监督重点检查计划,重点对各县直医疗机构、县疾病预防控制机构、乡镇卫生院、民营医疗机构进行监督检查。对各医疗机构的预防接种管理、传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理进行监督检查。 检查结果:1.预防接种管理。接种单位有1家疾病控制机构及200余家医疗机构,重点对疾控中心及乡镇卫生院进行监督检查,疫苗的接收、购进、分发、供应、使用建有登记台账。2.传染病疫情报告。都建立传染病疫情登记、报告制度,2家县级医疗机构及14家乡镇卫生院设有网络直报系统,无违规行为。3.传染病疫情控制。各医疗机构建立有传染病预检、分诊制度及应急预案,但部分单位为认真落实;县医院设置感染性疾病科、其他医疗机构设置传染病分诊点;县直医疗机构对于传染病污染源及废水处理较规范,设有污水处理设备,能规范处理传染病人及疑似病人的排泄物等;乡镇医疗机构因硬件条件限制、部分单位无污水处理设备,设置预检分诊点,发现疑似病人统一送至县医院诊疗。各医疗机构配备个人防护用品。4.消毒隔离制度执行情况。建立有消毒管理组织及消毒隔离管理相关制度,县直医疗机构定期开展消毒与灭菌效果检测情况,乡镇未开展消毒与灭菌效果检测情况;消毒产品进货检查验收、使用和管理记录不全。5.医疗废物处置。吉祥坊官网自治县未设立医疗废物集中处置机构,县辖区各医疗机构根据县卫生计生局安排统一与安顺市医疗废物处置中心签到合同,统一集中收集处置。乡镇医疗机构建立有医疗废物管理责任制,配备专(兼)职管理人员。6.病原微生物实验室生物安全管理。建设有实验室的医疗机构2家,疾病控制机构1家,2家医疗机构取得相应的许可。均建立生物安全制度及实验档案;菌(毒)种贮存情况符合规定。

  五、医疗执业卫生监督

  按照安顺市医疗机构重点监督检查计划,对辖区内医疗机构的依法执业情况(医师、护士及持证情况等)、医疗机构临床用血及无证行医进行监督检查。共抽查20家医疗机构,发现医疗机构违法执业行为的,县卫生监督所下达卫生监督意见书,限期整改,给予警告,并处罚款。通过一系列的执法行动,进一步规范了吉祥坊官网县辖区内医疗执业行为及医疗市场秩序;有力的打击了无证行医行为。未群众提供了一个较为安全的医疗环境,切实保障群众就医安全。

  五、消毒产品卫生监督

  根据《2017年安顺市消毒产品监督抽检计划》要求,《消毒管理办法》的规定,认真开展消毒产品重点检查工作,

  对吉祥坊官网辖区进行排查,吉祥坊官网县有消毒产品生产企业2家:馨思雅卫生用品有限公司、吉祥坊官网县汇景纸业有限公司。位于吉祥坊官网县轻工业园区,由县卫生监督所审批生产生活用纸及纸尿片等卫生用品的生产企业,卫生许可证号分别为:黔卫消证字(2017)第520704—001号、黔卫消证字(2017)第520704—002号号。经县级卫生监督检查,该生产企业工作人员按要求办理健康证明。

  对吉祥坊官网疾控中心消毒产品及3家餐饮具集中消毒公司进行检查,发现疾控中心检验科使用过期的不符合卫生标准的消毒产品,3家餐饮具集中消毒公司未未按规定检验合格并随附消毒合格证明,标签上无保质期,无生产单位联系方式;给予责令限期改正,给予上述4家单位立案查处,处罚县疾控中心30000元,3家餐饮具集中消毒公司各处罚500元。处罚款共计31500元。

  七、生活饮用水卫生监督

  县卫生监督所根据上级部门安排及年度工作计划,分别对城关镇市政供水、江龙水厂、丁旗水厂开展监督检查,监督频次9户次,对工作人员健康资质、饮用水消毒、饮用水检测、制供水器具卫生批件及生产许可等情况进行检查。针对检查发现的问题,我所当即下达卫生监督意见书,限期整改,督促落实。并加强监督巡查力度,确保饮用水供水安全,防止饮用水卫生事件发生。

  八、查办卫生违法案件专项行动工作

  截止12月31日,县卫生监督所全年共立案328件(其中:公共场所37件、医疗卫生7件、非法行医13件、传染病防治217件、放射卫生1件、餐饮具集中消毒3件、学校卫生50件),结案326件,共处罚款32.39万元。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息