吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 建议提案

对吉祥坊官网自治县第十三届人大三次会监察类总第23号建议的回复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

A

刘磊代表:

您提出的《关于加强对“环境执法”不作为的视察和监督的建议》收悉。现就办理工作答复如下:

一、调查工作开展情况

我局领导高度重视您的建议,组成调查组及时启动调查核实工作。在调查工作中,调查组通过查阅资料、与环保局相关人员谈话了解、走访企业群众等方式,紧紧围绕您提出的问题开展调查,通过查阅相关法律法规及相关文件资料,对照县环保局工作职责开展调查;通过查阅县环保局相关工作资料、与县环保局相关人员座谈,全面了解县环保局环保执法工作开展情况,通过实地走访企业和群众,实地了解环保工作成效。

二、县环保局环保执法工作中存在的问题

根据《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》制度规定,吉祥坊官网县环保局在县委、县政府的领导下,贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,建立健全全县环境保护地方性法规、规章,对环境保护工作实施统一监督管理并综合协调政府相关部门督促企事业单位履行环境保护责任。2016年以来县环保局按照此规定认真履行工作职责,为吉祥坊官网的环境整治做了大量的工作。但同时也存在一定的问题。由于环保局党组站位不高,对吉祥坊官网环境污染防治工作定位不准,没有统筹协调和监督各部门齐抓共管,对秸秆综合利用及禁烧、加工企业粉尘污染防治、对广场舞等噪音污染治理等工作的监督监察力度不够,造成吉祥坊官网环境污染防治没有得到根本解决,具体表现为:

(一)环保局对秸秆综合利用及禁烧管理工作指导力度不够

在2016年以来秸秆焚烧治理工作中,县环保局按照县委县政府要求,积极开展了六镇高速吉祥坊官网段沿线巡查工作,每年秸秆焚烧的高峰期,配合牵头单位对负责区域进行每日巡查、管控工作;但环保局工作职责中有承担从源头上预防、控制环境污染、环境破坏的责任,并指导城乡环境综合整治,环保局应从源头防控出发,加大城乡秸秆焚烧综合整治力度,主动协同相关部门做好环境巡查工作,同时应组织指导好环境保护宣传教育工作,提高公众参与意识,增强秸秆焚烧造成对大气污染的认识。环保局党组对环保整治工作认识不到位,没有发挥有效保护生态环境的监督作用。

(二)缺乏对粉尘污染企业治理工作长效管理制度和治理措施

环保局虽然已责令整改后自动关停犀牛路1家,申请供电局对西街2家碑石加工点进行强制措施,已整改2家,正在整改3家。但环境执法力度与当前环境形势及所肩负任务相比仍有一定差距,对县域周边长期存在的粉尘污染问题,未及时制定出台相应的管控制度和措施并认真加以贯彻落实,未建立健全粉尘污染防控工作长效机制,导致县城周边粉尘污染问题长期得不到解决。

(三)对相关职能部门噪音治理工作监督力度不够,未督促相关部门对广场舞等噪音污染进行全面整治。

广场舞等生活噪音污染、建筑施工噪音污染、KTV等营业场所噪音污染等问题在吉祥坊官网县城区域内不同程度存在,县环保局作为吉祥坊官网环境保护工作行政主管部门,应切实履行环境保护工作职责,扎实开展好环境保护执法工作,加强对噪音污染治理等工作的执法检查工作力度,督促相关职能部门切实担负起其职责范围内的环境保护工作职责,推动县城环境的好转。但在调查中发现,在实际工作中,县环保局仅仅对其管辖范围内的工业噪音(机械噪音、文化娱乐场所噪音、空调及冷却塔噪音等)开展监督检查,未组织开展对广场舞噪音、建筑施工噪音、交通噪音的治理工作的执法检查,对住建、公安等部门履行相关噪音治理工作职责缺乏有效的监督。

三、对县环保局相关人员处理情况

针对县环保局在环境保护工作中存在的问题,一是责成环保局及时认真加以整改,切实加大环保执法监察工作力度,健全相关环境保护工作制度措施,推动环境保护工作的深入开展。二是严肃追究相关人员责任。

感谢您对吉祥坊官网执法工作的关心和支持,希望一如既往多提宝贵意见。

2017年8月10日

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息