吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 建议提案

县人民政府办公室关于县人大十三届一次、三次会议部分代表建议跟踪落实情况通报

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

根据建议提案办理要求,县人民政府对县人大十三届一次、三次会议部分代表建议、批评及意见(以下简称建议)进行了跟踪落实,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

2018年3月,按照县人大常委会要求,县人民政府对《关于加强和完善家庭教育责任追究制的建议》等69件人大代表建议办理情况进行了跟踪落实。其中,A类13件,B类56件,由21个部门,9个乡(镇、街道)具体承办。具体如下:

在A类13件中,工经部门办理的《关于改进吉祥坊官网县南部地区通讯设施的建议》(一次6号),在2017年建设的基础上,2018年还将针对南片区建设电信、移动、联通4G基站48个,吉祥坊官网南部地区通讯设施持续改善。环保部门办理的《关于加强吉祥坊官网噪音扰民的整治和建议》(一次7号)通过查处噪音扰民案件10起,使噪音扰民现象得到有效控制,但是,在部门联动和长效机制上力度不足。卫计部门办理的《关于本寨镇卫生院就医问题的建议》(一次20号)、《关于完善公共卫生的建议》(一次24号)、《关于完善丁旗卫生院建设的建议》(三次20号)中,本寨卫生院的问题也是全县卫生院普遍存在的问题,根据县级财力情况,村医的待遇暂时只能按照省级标准执行。此外,因基药价格大大低于市场价,供货严重不足,部分药品长期断货,国家层面已经出台调整措施,待省级药品采购平台完善后,应当可有效解决。丁旗卫生院附属工程因土地问题,导致迟迟不能完工。环保部门主办的《关于农村生活垃圾、医疗垃圾安全处置的建议》(一次43号),医疗垃圾已实现100%安全处置,农村生活垃圾处置上已通过增加垃圾收运设备等措施进行改善,力度仍需加大。住建部门办理的《关于督促有关单位对农村垃圾给予关注的建议》(三次10号)虽然已经加大垃圾收运设备投入,但是改善不明显。《关于实施六马镇广益村机耕道项目的建议》(一次49号)已经投入10万元,完成了10公里机耕道建设。《郭其村机耕道的硬化》(一次55号)已经于2017年10月全部完成。《关于修建马厂镇上巴地村机耕道的建议》(一次57号)已完成毛路开挖,项目批复后实施,年内完成。《关于将环翠街道、白马湖街道信访维稳工作经费纳入财政预算的建议》(三次3号)、《关于将环翠街道、白马湖街道创建环境整治的经费纳入财政预算的建议》,县财政部门已将两项工作经费纳入县级牵头部门预算。《关于S315简嘎至翁元、X466板岩至坝草道路前期工作应加快的建议》(三次6号),项目前期工作已经完成,待市交通部门批复后实施。

在B类56件中,办结7件,23件正在实施,26件需要建立长效机制,不断完善。办结的7件分别为:《关于在六马镇、简嘎乡各设防雹点的建议》(一次4号)、《关于对县城老城区几条主街道进行“白改黑”的建议》(一次38号)、《关于启动六马蜂糖李弄袍出产基地机耕道建设项目的建议》(一次47号)、《关于大力修建生产便道的建议》(一次50次)、《关于金鸡村小学三组通组路硬化》(一次63号)、《关于募役乡吴胜村太阳能项目》(一次70号)、《关于简嘎乡各村通村公路扩宽和改造各村果园机耕道的建议》(一次76号),代表建议的事项已经落实。

正在落实的23件中,国土类《关于贵州黔美测绘工程院安顺科翰分院的有关问题》(一次3号)测绘公司收取农户测绘费后,已完成了测绘工作,而农村宅基地不动产权证因全县涉及4万余户,国土部门正分批报请县政府审批。供电类《关于环翠街道和平村客田组受2015.5.19龙卷风袭击需要进行电改建议》(一次5号)涉及的项目市供电局已经批复,目前正在招投标,年内完成。水务类《关于督促有关单位在水的源头作相关消毒工作的建议》(一次8号)等6件中,涉及丁旗街道龙溪村等农村饮水安全问题和革窍水库、白沙水库的建设,分别纳入农村饮水安全工程和乡乡有稳定水源工程,也是脱贫攻坚工程,年内全部完工。财政类《关于解决革利乡水牛坝村路窍组通组公路改扩建问题的建议》(一次60号)、《关于修建沙子乡河边村歇气堡组至空洞组公路的建议》(一次69号)两件均已完成基础,列入2018年组组通项目实施。而王兴才代表在一次会议上提出的66号建议和三次会议上提出的1号建议为同一事项,要求硬化新丰村大湾至马枧通组路,该道路由交通部门实施,已经完成一半工程量,年内完成。交通类《关于修建果园村停车场的建议》(一次74号)等14件建议中,由六马镇政府主办的修建果园村停车场(一次74号)已投入29万完成征地和场平,将投入50万元进行硬化,修建六马停车场和成立交通治安分队(一次75号)已由城投公司投入3000万,建设综合农贸市场和200个停车位,目前组建了8人的治安分队。由交通部门主办的修建板乐村、八大村、看牛新村等的通村通组公路,解决本鱼公路、骆碳公路问题等11件均已经完成前期工作,4月份完成招投标工作后即可施工,年内完工。由产业园区主办的修建园区路网支线问题(一次87号),目前已经完成征地和工程招投标,年内完成。由创建办主办的《关于将良田镇乐运村、坝草村作为“美丽乡村”市级示范点创建的建议》,目前已经作为县级美丽乡村进行打造,待具备市级示范点条件后,便可申报创建。

《关于加强和完善家庭教育责任追究制的建议》(一次1号)等26件,分别涉及家庭教育责任追究、农村妇女创业贷款、招聘社区矫正协警员、设立综合执法大队、黄龙湖等旅游项目开发、城区及城郊结合部人居环境改造、农村垃圾和污水处理等问题。部分涉及长效机制的建立,需要长期进行改进和完善,例如农村垃圾治理问题和家庭教育问题,短时期难以有突出成效。部分涉及机构改革,编办部门将根据省市精神统筹考虑,例如,代表提出在街道设立综合执法大队的问题。部分涉及旅游项目的包装和旅游产业的发展,虽然旅游、投促等部门积极寻找合作伙伴,但是谈判过程不确定因素大,难以迅速达成合作意向,故需纳入计划分步骤解决。

总的说来,跟踪落实的69件建议中,负责主办的部门和乡(镇、街道)基本上做到专人负责,件件有推进,对能及时解决的问题做到及时解决,对不能及时解决的创造条件部分落实和解决,取得了一定的办理成效。

二、存在的问题及下步工作打算

从跟踪办理情况看,虽然在各承办部门共同努力下,2017年人大代表建议的落实力度进一步加大,成效进一步凸显,但是仍然存在一些不足,主要表现在以下几个方面:

一是重视力度仍须加强。个别承办部门在办理过程中,重视程度不够,工作力度不强,仍存在重安排轻落实现象。二是落实效果仍不理想。跟踪的69件代表建议中,还有23件未实际完成,年内是否如期完成还需要跟进;26件需要完善机制,采取切实有效的措施推进代表建议落实,确保取得良好的实际效果。三是办理合力仍需加强。虽然建立了主协办机制,但是主办单位牵头主动性还不高,协办单位积极配合程度也不够,导致部分需要共同办理的建议落实不够全面,对政府各部门业务工作的开展推动作用还不突出。下一步将重点抓好以下几个方面工作:

一要进一步高度重视做好代表建议办理工作。代表建议办理工作是县政府的法定职责,县政府将一如既往高度重视代表建议办理工作,进一步完善办理制度,细化工作措施,安排责任心强、工作能力强、熟悉建议办理工作的同志具体承担代表建议办理工作,通过办理代表建议解决群众关心的重点、难点、热点问题,真正实现以办理代表建议促政府效能提升、促群众脱贫、促社会和谐。

二要进一步完善建议办理工作机制。政府各工作部门要制定完善的办理工作制度、工作流程,用制度规范办理行为,提高办理质量,保证建议提案办理工作规范化,确保办理工作有章可循、有据可依、有例可仿。同时,要形成各部门联动机制,确保各部门共同发力,整合资源解决代表所提出的问题,保证办理效果;要对办理工作进行绩效评估,科学合理评价办理成效。

三要进一步创新建议提案办理方法。要选择一定数量的建议由县人民政府领导领头督办,增大协调力度,指导承办部门对已经采纳且立即解决的要立马着手解决,已经采纳、正在办理的要将办理情况及时报告人大代表,暂不能办理、可采纳的要列入工作计划,并及时反馈人大代表,获取代表的支持,自觉接受代表的监督;要创新办理方式,邀请代表参与办理过程,亲自到现场了解和解决。同时,要选择典型建议召开专题办理会议、组织专题调研、安排专题访谈等,进一步扩大建议办理工作的影响力,争取社会关注度,让办理工作更加透明,争取公众对建议提案办理工作的参与热情,提高代表多提优秀建议的积极性,促进工作各方面良性互动。

四要进一步加大督查问责力度。要继续纳入各单位年度目标考核的重要内容之一,把建议办理工作与各乡(镇、街道)、各部门年度考核奖励挂钩。同时,要加大督查力度,对办理不力的单位和个人严格追究责任,确保办理工作落到实处。

吉祥坊官网自治县人民政府办公室

2018年4月26日

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息