吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 应急管理 » 应急预案

县人民政府办公室关于切实做好大范围持续性凝冻天气防范应对工作的紧急通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡(镇、街道)人民政府,县有关工作部门:

  受强冷空气的持续影响,2018年1月24日夜间开始至29日我省将自东北向西南出现入冬以来影响范围最广的凝冻天气。2018年1月24日夜间至27日,凝冻主要影响遵义市、铜仁市、黔东南和黔南两州中北部、贵阳市、毕节市、安顺市北部、六盘水市北部、黔西南州北部地区,全省各地气温明显下降,中部以南地区气温下降8~12℃,局部降温达12℃以上,大部分地区最低气温降至0℃以下。2018年1月28日至29日,低温凝冻将影响我省大部地区,最低气温维持在-3℃至-8℃之间。2018年1月30日白天至31日,省的中部及以北以东地区转为多云到晴天,凝冻范围将明显缩小,西部地区低温阴雨为主,地势高处的凝冻仍将维持。为做好低温雨雪凝冻天气防范应对工作,经县人民政府同意,现就有关事项紧急通知如下。

  一、应急准备

  各乡(镇、街道)、各工作部门要高度重视大范围持续性凝冻天气有可能对群众生产生活造成的不利影响,迅速落实各项应急准备工作,完善各项应急预案和工作方案,组织各类应急救援队伍,检查各类应急物资储备,切实把做好低温雨雪凝冻天气防范应对工作作为当前一项重要任务进行全面部署,有效防范低温雨雪凝冻天气可能引起的自然灾害,妥善应对处置可能引起的突发事件,确保人民生命财产安全及正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

  二、监测预警

  气象部门要进一步做好气象监测预警和信息发布,密切关注天气变化趋势,加强天气分析会商和灾害影响针对性评估,及时为各部门提供最新预报预警信息、灾害影响评估和对策建议,并利用广播、电视、手机短信等各种媒体及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,为群众生产生活提供及时的气象服务。

  三、责任落实

  安监部门要加强对重点行业企业的监管和检查指导,排查治理各类安全隐患,严防次生衍生灾害和事故的发生。

  交通运输部门要维护公路、水路运输秩序,作好运输救灾人员和物资的运力组织。协调高速公路、督促指导普通公路经营单位做好公路通行、养护除冰等管理工作。组织发挥公路、水路多种运输方式的互补作用,通过多种渠道及时发布运输预警,一旦发生冰雪灾情,立即做好除冰除雪防滑工作,落实好各项安全防范措施,确保安全有序。要加强对公交车、班线车、出租车、船舶等交通工具的监管,切实保障群众安全出行和严防随意涨价。

  农业、林业部门要加强技术指导,做好农作物、林木及牲畜、家禽防寒防冻和疫情防控工作。

  旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,指导和提示游客安全出行。

  民政部门要做好各类救灾物资储备,确保受灾群众基本生活需要。

  住建部门要加强对建筑工地和风景名胜区防御低温雨雪凝冻灾害的指导和监督管理,及时抢修受损市政设施,确保城市供水、供气等正常运行。

  国土部门要加强低温雨雪凝冻天气可能引发的山体滑坡、地面塌陷、泥石流等地质灾害的预防、监测和应急处置工作。

  公安部门要对事故易发地段进行巡逻,特别是对事故多发、危险路段要增设警示标志,并及时发布道路交通管制信息,全力保障道路安全畅通。

  教育部门要协调、组织各级各类学校应对低温雨雪凝冻天气,指导、督促各级各类学校开展防灾减灾知识宣传教育,提高师生防灾减灾意识和自救互救能力。

  发改、工经、市场监管部门要加强粮油、副食品等市场供应和调运,保障城乡居民必需品供应,加强市场和价格监管,维护市场稳定。

  卫生部门要针对冬季常见、多发传染性疾病,做好防控和救治工作。

  武警、民兵应急分队要加强应急备勤,配合相关部门做好自然灾害和突发事件应对,确保人民群众生命财产安全;此外,消防部门要指导做好城乡群众供暖、取暖的防火工作。

  通信部门要密切关注天气变化,做好停电、断电等特殊情况下的通信保障。

  电力、自来水、天然气企业要加强基础设施维护检修,保证供电、供水、供气正常。

  石油部门要加强油料调配,确保车辆用油供应。

  盐业公司要做好工业盐的储备准备工作。

  各乡(镇、街道)要对生活困难群众进行排查,要加大对农村留守儿童、留守老人等困难群众的救助力度,确保他们有饭吃、有防寒衣被,有病能及时得到医治;对住房困难户,要落实临时性安置措施,动员亲邻互帮,确保无房户、危房户住上安全房。

  四、值守应急和信息报送。

  各乡(镇、街道)、各工作部门要严格实行24小时值班制度和领导带班制度,切实做好值守应急工作。要密切关注天气变化,加强对预警性、苗头性、倾向性信息的收集研判,进一步拓宽信息来源渠道,强化信息报送手段,提高信息报告的时效性和准确性,一旦发生突发事件,按规定及时上报。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息