吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 应急管理 » 应急预案

县人民政府办公室关于进一步做好全县低温雨雪凝冻天气应对工作的紧急通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县有关工作部门:

  2018年1月26日以来,受强冷空气影响,我省进入入冬以来影响范围最大的低温雨雪凝冻天气。特别是接连发生的道路交通安全事故,给人民群众生命财产造成严重损失、对生产生活和正常出行造成严重影响。省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府高度重视。为贯彻落实省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府主要领导重要批示指示精神和《市人民政府办公室关于切实做好全市低温雨雪凝冻天气应对工作的紧急通知》(安府办发电〔2018〕5号)要求,切实做好全县低温雨雪凝冻天气应对工作,减少低温雨雪凝冻天气对人民群众正常生产、生活带来的影响,现就全县进一步做好低温雨雪凝冻天气应对工作紧急通知如下:

  一、高度重视,切实增强做好应对低温雨雪凝冻天气的责任感和紧迫感

  这次低温雨雪凝冻天气持续时间较长、影响范围较大,又正值全省“两会”召开和春节临近,人员、物资运输渐入高峰,应对工作难度和压力较大。各乡(镇、街道)、各部门特别是全县各级领导干部要坚决贯彻落实省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府主要领导重要批示指示精神,按照“保畅通、保安全、保民生”的要求,站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,保持清醒头脑,以高度负责的精神,针对存在的困难,制定切实有力的措施,全力做好低温雨雪凝冻天气应对工作,确保人民群众生活、农业生产、工业生产、交通运输、电力供应、供水等不受影响。

  二、通力协作,以安全和稳定确保全县经济社会持续健康发展

  面对低温雨雪凝冻天气,保证安全和社会稳定是一项重要的政治任务,各乡(镇、街道)、各部门必须认真履行职责,形成合力,全力以赴保安全,保稳定,保运行。

  (一)全力确保交通运输安全畅通。要加强对道路通行情况的监测,对出现冰冻的道路要加强管理。公安、交通运输等部门要在重点路段和高速公路服务区设立临时执勤站点,加派警力和路政等管理人员上路,加强对重点地区、重要区域和关键时段的巡查防控,强化道路监管和维护,综合采取撒盐化冰、撒沙防滑等措施保障安全畅通,保证旅客安全出行,避免出现旅客滞留情况。对于出现的事故,负责同志要第一时间赶赴现场,加强组织协调,及时开展救援工作。

  (二)全力强化经济运行保障工作。有关乡(镇、街道)和部门要在保障安全的基础上加快煤炭生产,保障电煤和电力供应。要扎实做好煤矿、非煤矿山、道路交通等方面的安全工作。尤其是各乡(镇、街道)、各部门领导干部要结合自身工作实际,深入第一线开展应对低温雨雪凝冻天气的安全动员,加强安全检查,努力防止安全事故的发生。要加强电煤运输、储备、调度,及时组织力量开展输电线路巡检、通道清理和抢修抢通损毁的电力设施设备,保障发电设备和电网线路安全稳定运行。石油供应等部门要主动协调增加成品油调入计划,避免因油料短缺造成车辆拥堵和滞留。通讯部门要密切关注天气变化,做好断电和线路中断等情况下的通信保障和紧急恢复工作。农业、畜牧等部门要加强冬季农作物及果树果园和畜禽和管理,组织做好农作物防寒、防冻工作,加大对农牧业生产抗灾救灾支持,派出专家和技术人员强化技术指导,加强对受灾群众生产自救的帮扶,减少农业生产灾害损失。各乡(镇、街道)和有关部门要协同发力,着力保障经济运行,确保全县经济增长一季度“开门红”。

  (三)全力维护正常生产生活秩序。各乡(镇、街道)、各部门要深入基层,慰问好受灾群众和生活困难群众,让群众切身感受到党和政府的温暖。工经、发改、供销等部门要统筹安排好粮油、猪肉、蔬菜、食盐等群众生活必需的物资储备,确保群众正常的生活秩序。绝不能因为低温雨雪凝冻天气的影响,发生群众受冻挨饿事件。市场监管部门要加强市场尤其是民生物资的安全监管,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、假冒伪劣等扰乱市场秩序行为,保证产品质量和食品安全。住房城乡建设部门要会同水务、燃气供应、供水、供电等单位加强对城市基础设施的安全检查和故障抢修,切实做好供水、供气、供电等保障工作。卫生部门要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。民政部门要做好救灾物资储备,密切关注低温雨雪冰冻灾害对特殊困难群体生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作,确保受灾群众、困难群众、低收入群体、特困群体等安全温暖过冬。

  (四)全力促进各行业生产安全。各乡(镇、街道)、各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,以坚决遏制和有效防范重特大事故为重点,持续深化煤矿、建筑施工、道路运输、危险化学品和烟花爆竹、特种设备、非煤矿山、油气化管道、消防、人员密集场所、旅游景区等重点行业、领域、区域和时段安全生产。要加强城乡居民安全用火用气用电的宣传、指导和监管,防止火灾和一氧化碳(煤气、天然气)中毒事故发生。要牢固树立隐患就是事故的理念,立即组织开展全县安全隐患大排查大治理和专项整治“回头看”,确保不留缺口、死角和盲区,严防失察漏管造成事故发生,严厉打击非法违法生产行为,及时有效处置安全事故。

  三、加强领导,切实做好全县低温雨雪凝冻天气应对工作

  (一)加强组织领导强化责任落实。各乡(镇、街道)、各部门主要负责同志要亲自安排部署应对低温雨雪凝冻天气的各项工作,认真按照省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府的要求和安排部署,不折不扣地坚决抓好贯彻落实,及时妥善处置好灾情。一把手要切实履行第一责任人的职责,必须以对人民群众高度负责的精神,身先士卒,靠前指挥,周密组织,统筹安排,认真细致地做好应对低温雨雪凝冻天气的各项工作。要进一步完善应对低温雨雪凝冻天气的相关工作预案,切实做到物资准备到位、队伍组织到位、车辆安排到位、资金保障到位,确保各项应对工作及时、有序、有效开展。对灾情处置不力的,将严格实行问责制。

  (二)全面抓好监测预警研判。各乡(镇、街道)、各部门要针对低温雨雪凝冻等灾害性天气情况,及时发布预警信息,督促指导企业落实安全防范措施,坚决防止因自然灾害引发事故灾难。气象等部门要密切关注天气变化,及时监测、认真研判,准确预测天气气候变化情况。要密切关注全国、全省“两会”和春节期间网络舆情动态,加强分析监控,及时回应社会关切和群众关注,确保信息公开准确及时。公安部门要进一步强化风险意识和问题导向,加大春节期间侵财犯罪打击力度,特别是针对电信网络诈骗犯罪新动向,加强社会防范宣传,完善紧急止付机制,坚决遏制案件频发势头,最大限度地避免和减少群众财产损失。

  (三)全力加强应急处置和值班值守。一是要确保信息通畅。各乡(镇、街道)、各部门要认真落实事故信息报送制度,第一时间报送相关信息,信息报送须全面、及时、准确,确保省、市、县领导全面掌握吉祥坊官网受灾抗灾情况。二是要严格值班值守。从即日至3月12日2018年春运结束,各乡(镇、街道)、各部门和重点生产经营单位要按照省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府要求,严格执行领导干部到岗带班、核心岗位24小时坐班、关键岗位24小时值班、其他岗位24小时备勤“四项制度”,把任务细化分解落实到人,确保一旦发生重大事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时有效开展应急救援处置,最大限度减少人员伤亡和损失影响。值班人员要坚守好岗位,随时关注天气情况变化,加强信息沟通,及时掌握各方面的情况,绝不能存在任何侥幸心理和麻痹思想。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息