吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 应急管理 » 应急知识

燃放烟花爆竹注意事项

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  春节来临,鞭炮、礼花自然是必不可缺少的,燃放烟花爆竹时有很多注意事项,下面我就以自己的实际经验,说一说燃放烟花爆竹的注意事项。

  燃放烟花注意事项:

  注意事项一:

  点燃烟花之后,人应当立即撤离到5m开外的地方,并且个人认为观看烟花燃放时,人不要正面对着烟花,这样在发生意外时,人能立刻转身,避免面部受到烟花伤害,可以身体正面与烟花成45度角侧视,这样可以很有效地保护自己,这是最重要的。

  注意事项二:烟花放置

  1,烟花都要放置在空旷的位置:

  严禁在居民楼下燃放,因为如果在下图所示的居民楼下燃放,很容易发生危险,因为烟花弹有可能并不垂直升空,一旦偏移,就有可能冲入高层的居民家,极易造成危险!中央电视台大裤衩建筑就出现过活生生的例子!尽量选择空旷的广场处,或者没有高层的地方燃放!3

  2,烟花都要平放

  对于前面图示中的成箱的礼花只要保证放置的地面平坦,然后点燃之后迅速撤离,便可。但是对于如下图所示的单筒燃放礼花,必须格外注意,首先是必须保证地面平坦,因为如果不平坦,及其容易发生筒倒情况,这样礼花弹非常容易飞向人群,所以一定要选择平坦的地方,并且,强烈建议观看的的人站在一个台阶处,至少比烟花筒高一些,这样即使筒万一倒了礼花弹跑到人脚下的概率也大大降低!强烈建议采纳此条建议!4

  3,关于引燃

  引燃时也有一个很重要的注意事项,不论是成箱还是如下的礼花弹,引燃线必须要展开,这样增加人离开的时间,如果不展开,那么会很快的就引爆。对于单筒的礼花燃放时,点燃之后不要紧张,尽量不要因为慌张,在投弹之后,出现筒倒地的1情形,这样很危险。5

  燃放鞭炮注意事项:

  燃放鞭炮注意事项较少,主要两点一,点燃后迅速离开,如果鞭炮点燃速度快,那么可以放些引燃物,例如报纸,报纸点燃之后再引燃,这样人能有离开的时间。二,尽量不要用竹竿挑着,放在地上或者悬挂最好。

  注意事项

  强烈建议从正规的烟花爆竹销售点买烟花,这种烟花相对安全,火药量少。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息