吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件 » 政府文件

吉祥坊官网自治县人民政府办公室关于印发2018年森林防火宣传工作方案的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县人民政府有关工作部门:

经县人民政府同意,现将《2018年森林防火宣传工作方案》印发给你们,请遵照执行。

吉祥坊官网自治县人民政府办公室

2018年2月13日

2018年森林防火宣传工作方案

为切实做好全县森林防火宣传教育工作,不断增强全民森林防火意识和生态文明理念,让人民群众充分了解、关心、支持、参与森林防火工作,形成群防群治的工作格局,最大限度地减少森林火灾发生,切实保护人民群众生命财产和森林资源安全,结合吉祥坊官网森林防火工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻执行“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,不断创新森林防火宣传方式,充分发挥新闻媒体主渠道宣传作用,增强宣传教育感染力,扩大宣传教育覆盖面,营造“森林防火,人人有责”的良好氛围、使森林防火工作深入人心。

二、宣传重点

(一)重点内容

国务院《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》、“5.6"森林大火惨痛教训及森林火灾危害性、林区野外火源管理规定和违规用火的法律责任、中国森林防火微信公众号、森林火灾预防和扑救及安全避险常识、森林防火先进典型和事迹等。

(二)重点区域

在农林交错区、偏远山区、天然林保护区、公路沿线村寨、风景名胜区等重点区域进行重点宣传。

(三)重点时段

在“5.6”森林大火警示日、“5.12”防灾减灾日、“防火虎威威诞生日”(4月4日)、“全国中小学生安全教育日”(每年3月份最后一周的星期一)、春节、元宵节、清明节等森林防火特殊时段,进行森林防火重点宣传。

三、主要任务

(一)大力宣传贯彻《贵州省森林防火条例》

今年是《贵州省森林防火条例》颁布实施的第五个年头,县、乡两级人民政府,要通过培训、讲座、研讨、经验交流、知识竞赛等形式,组织广大干部职工深入学习《条例》,全面理解和准确把握《条例》的实质,统一思想认识、切实增强工作指导性。要充分利用宣传车、电子显示屏、公益广告、宣传单(册)、宣传板报等方式开展宣传,增强人民群众森林防火法律意识和责任意识,不断提高依法治火水平。

(二)积极创新推动微视频等新媒体宣传

2018年1月19日,国家森防指办与中国绿色时报社共同开展举办首届森林防火公益微视频大赛,旨在通过微视频和公益宣传短片等新媒体形式进一步提升公众的森林防火意识和生态文明理念,更好地动员社会力量维护森林生态安全,保卫

生态文明建设成果。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要认真按照国家、省、市下发的有关通知要求,大力宣传推广好的森林防火事例,积极鼓励单位和个人参与。将好的经验做法向全县进行推广。

(三)加大森林防火宣传标识布设密度

全面做好森林防火宣传警示设施的更新、维护及固定宣传碑(牌)的修缮和增设工作。加大布设密度,林区公路、高速路旁及重点区域要设置醒目的森林防火宣传牌。宣传标识要做到外形统一美观,内容规范醒目。在林区重要路口、防火检查站、风景旅游区、天然林保护区和林场都要设有本辖区森林火警报警电话,要加大森林防火吉祥物“防火虎威威”宣传标识和森林防火预警信号旗的设置密度,用群众喜闻乐见的形式宣传好森林防火。

(四)认真开展好“森林防火宣传月”活动

按照《贵州省森林防火条例》第11条规定,每年2月为全省森林防火宣传月,各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要采取群众喜闻乐见的形式,积极开展“森林防火宣传月”活动,增强全民保护森林资源的积极性和主动性。各森林火险重点乡(镇、街道)要紧密结合工作实际,创新内容、创新形式、创新手段,做好森林防火宣传,不断增强宣传的针对性、时效性、吸引力和感染力,使宣传教育工作取得新成果。

(五)积极开展好“森林防火进校园”活动

各乡(镇、街道)要紧密结合“全国中小学生安全教育日”,充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,与教育部门联合组织开展森林防火宣传教育活动,形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响全社会的良好局面。

(六)突出抓好森林防火先进典型宣传

注意发现和深入挖掘吉祥坊官网森林防火战线具有代表性和示范作用的典型事例和模范人物,认真总结在森林防火工作中取得的成功经验和做法。大力做好先进事迹和典型经验的宣传,反映森林防火人员长期驻守艰苦环境、看护森林资源的真实生活,反映基层森林防火人员坚守岗位、尽职尽责的感人事迹,反映扑火人员不畏艰难、英勇善战的精神。通过宣传先进典型,充分发挥其示范和导向作用,以榜样的力量推动吉祥坊官网森林防火工作的开展。

四、具体要求

(一)加强组织领导

各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要深刻认识做好森林防火宣传工作的极端重要性,高度重视森林防火宣传教育工作。要从保障森林资源安全、维护人民群众根本利益、促进社会和谐稳定的高度,把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序来抓。主要领导要对宣传工作亲自部署、认真组织,把各项具体措施落到实处。

(二)落实保障措施

各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要积极主动向县人民政府请示和汇报森林防火宣传工作,要将宣传经费纳入财政预算,将森林防火宣传教育设施纳入森林防火基础设施建设规划和项目投资计划。

(三)强化监督检查

县林业局和县森林防火指挥部要经常组织宣传督察工作,深入单位和林区调研、检查、督促森林防火宣传工作,发现问题及时解决,确保森林防火宣传教育工作的部署和措施落实到位、取得实效。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息