吉祥坊官网县人民政府网
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件 » 最新文件

县人民政府办公室关于印发吉祥坊官网自治县2018年农业产业结构调整优化实施方案的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县有关单位:

经县人民政府同意,现将《吉祥坊官网自治县2018年农业产业结构调整优化实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

吉祥坊官网自治县人民政府办公室

2018年1月23日

(此件公开发布)

吉祥坊官网自治县2018年农业产业结构调整优化

实施方案

为认真贯彻落实省、市关于农业产业结构调整优化的要求,做好吉祥坊官网农业产业,助推脱贫攻坚,确保农业产业扶贫这一根本增收增效,根据省、市农业产业结构调整优化,调减玉米种植面积的意见,结合吉祥坊官网实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,坚持政府引导、市场主导、科技支撑和龙头带动,坚决把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜等绿色优质产品种上去。坚持降低籽粒玉米种植面积和提高特用玉米种植比重并举,调优玉米种植结构和区域。坚决把非耕地、25度以上坡耕地、重要水源保护地、自然保护区、风景名胜区、生态环境敏感区种植的玉米全部调下来,退耕还林还草、还茶、还果,恢复生态,美化环境;坚决把高速铁路、高速公路、旅游公路沿线种植的玉米和土壤瘠薄的低产旱地玉米及城镇周围种植的籽粒玉米全部调下来,根据市场需求和农牧业发展需要,改种经济效益好的水果、蔬菜、中药材等经济作物和优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆、薏苡等特色优势粮食以及青贮饲料等优质饲草料,推动农业结构调整取得重大突破,加速脱贫攻坚进程。

(二)基本原则

立足吉祥坊官网资源和特色优势,大力推动山地旅游业快速发展。在此基础上建成生产生活生态更加协调、百姓富、生态美的吉祥坊官网。坚持市场导向。立足多元化、优质化的市场需求,通过规划指导、信息引导、政策扶持,合理安排作物品种结构。高速公路沿线种植的玉米和土壤瘠薄的低产旱地种植的玉米调减下来,选择有市场前景的作物品种进行替代,优先发展优势突出的作物或产业,把玉米结构调整与培育区域特色农产品结合起来,把资源优势转化为产业优势,延长产业链,增加附加值。坚持尊重农民意愿。要加大宣传力度,让广大农民群众了解调整优化玉米种植结构的重大意义,引导广大人民群众积极参与到玉米种植结构调整的行动中来,通过规划指导、信息引导、政策扶持,合理安排作物品种结构。要尊重农民意愿和经营自主权,搞好服务和示范,不搞强迫命令,不搞一刀切。绝不允许用强迫手段改变农户在承包地上的种植意愿。坚持创新驱动。促进提质增效。加大科研投入,推进农科教、产学研联合协作,突破结构调整关键技术瓶颈,促进节水、节肥、节药等高产高效技术转化应用,增强产业科技自主创新能力。大力培育和扶持新型经营主体,发展农业社会化服务,示范带动结构调整,引导产业转型升级。

(三)目标任务

根据安顺市下达的指导任务,在2017年调减籽粒玉米调研的基础上,2018年,全县计划调减玉米种植面积24.76万亩,其中坡度在25度以上的坡耕旱地21.76万亩全部退耕还林还草和还经果林、茶叶、中药材等;坡度在25度以下坡耕地调减3.00万亩,用于发展蔬菜、中药材和其他优势特色作物。

二、技术路径

农业产业结构调整就是要大规模调整玉米种植面积和结构,改种适应市场需求、收益明显高于玉米的其他经济作物。围绕结构调整的目标任务,按照“一退一补一融合”的思路开展结构调整。

“一退”:即把非耕地、25度以上坡耕地、重要水源地、重要旅游景点、生态环境保护区、生态环境脆弱区及高速铁路、高速公路、旅游公路沿线等区域玉米全部退下来,修复生态环境,建设绿水青山。

“一补”:即按照省、市政府办公厅下发的蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、‘一县一业’等产业助推脱贫攻坚三年行动方案要求,因地制宜,待玉米退下来后,把蔬菜、食用菌、精品水果等绿色产业补上去。

“一融合”:即种养融合。因地制宜,在种植业基地周边布局养殖场,重点发展生态家禽产业。大力实施退耕还草粮改饲工程,发展果蔬等重点的生态产业,达到种养平衡,“产消”互补,最大限度地提高耕地产出率、饲料转化率和资源利用率。

三、农业产业结构调整的重点区域

综合考虑自然生态条件、农业结构现状、生产发展水平、替代作物效益及结构调整潜力和可行性,优化玉米种植重点在全县4个街道、7个镇3个乡高速公路沿线及通乡(镇、街道)、通村(组)公路沿线25度以上坡耕地、重要水源保护地、自然保护区、风景名胜区、生态环境敏感区等。

四、主要工作措施

农业产业结构调整优化是一项系统工程,需要统筹协调、强化指导推进落实,要调动各方面积极性,构建农业生产发展长效机制。

(一)加强协调指导。各乡(镇、街道)要按分解的目标任务进一步细化到村,确保工作落实到位。要强化相关政策的落实,特别是享受退耕还林政策补贴的,坚决退耕,绝不返耕。同时各乡(镇、街道)要结合实际,制定可行的结构调整方案,明确调整方向和重点,科学布局、合理规划,因地制宜推进结构调整。

(二)做好宣传发动。农业产业结构调整是一项系统性工作,涉及面广,情况复杂,涉及相关部门要把有关政策、措施宣传到每个农户,并做好动员工作。

(三)选好替代作物,做好技术指导。农业产业结构调整优化的目的是增加农民收入。各乡(镇、街道)在调整农业产业结构中要综合考虑当地自然条件、市场发展前景等诸多因素选择替代作物,确保在调整农业产业结构中能有效增加农民收入。

(四)加强标准化基地示范建设。各乡(镇、街道)、各有关工作部门要围绕优势和特色产业,认真规划建设一批高质量的农业产业结构调整标准化生产基地。要以农业园区为平台,优化布局,整合资源,完善设施,突出重点,立足特色,着力打造一批上规模、上档次、集群化、多元化的生产基地和农产品加工基地,确保农业产业结构调整优化实现规模化、标准化、集约化、绿色化发展。围绕重点区域、特色产业,层层建设示范样板,确保看有典型、学有榜样,引领群众增收致富。各样板点要集中展示先进技术、优良品种、科学模式,提高示范样板的规范化、标准化水平和科技含量。

(五)狠抓市场主体培育。各乡(镇、街道)、各有关工作部门要调整农业产业结构不仅是面积的调减,更是产业的升级。要积极引进省内外优强农业龙头企业入驻,充分发挥农业龙头企业在结构调整工作中的引领、带动、辐射作用。支持现有龙头企业扩大再生产,扶持各类中小微农业生产经营主体发展壮大,引导企业不断完善利益联结机制,探索完善股份合作制、利益共同体等更趋紧密的合作机制。要按照“企业+合作社+村支部(平台公司)+农户+基地”等模式,建成一批利益联结合理、运营模式新颖、贫困群众参与面广的改革试点,带动贫困群众增收,发展壮大村级集体经济。

五、保障措施

(一)强化组织领导。

成立吉祥坊官网自治县农业产业结构调整优化工作领导小组。

组     长:潘登岭 县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:朱 江 县委副书记、县委政法委书记

副 组 长:王思霖 县委常委、县人民政府常务副县长

             向月贵 县人民政府副县长、县水库生态移民局局长

成     员:卢海英 县委办公室副主任、县扶贫办主任

              谢 涛 县政府办公室主任

               杨 沫 县政府办公室副主任、县督查督办局局长

               汪 灵 县政府办公室副主任

               张志荣 县农业局局长

               陈学元 县财政局局长

               高宏志 县林业局局长

               颜成勇 县国土资源局局长

               汪 翔 县水务局局长

               方 莎 县金融办主任

               秦 馨 县畜牧服务中心主任

               宋贞森 县农机中心主任

               熊领仙 县草地中心主任

               刘 磊 白马湖街道办事处主任

               李大鸽 环翠街道办事处主任

               唐 林 丁旗街道办事处主任

               杨立群 双龙山街道办事处主任

               李 易 扁担山镇人民政府镇长

               程端伦 募役镇人民政府镇长

               汪波涛 马厂镇人民政府镇长

               郑 安 江龙镇人民政府镇长

               于滑洋 本寨镇人民政府镇长

               王兰福 革利乡人民政府乡长

                刘洪文 沙子乡人民政府乡长

                陆贤德 六马镇人民政府镇长

                李 平 良田镇人民政府镇长

                王 波 简嘎乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县农业局,张志荣兼办公室主任,负责农业产业结构调整优化的日常工作。

(二)强化资金保障。整合涉农资金,按照扶贫产业的补助标准对农业产业结构调整优化种植的进行补助,确保农业产业结构调整顺利实施。

(三)强化督促检查。县督查督办局要加强对此项工作的督查,对任务完成得好的乡(镇、街道)、部门和个人进行表彰,对因工作不力、重视不够、弄虚作假、未完成年度目标任务的乡(镇、街道)、部门进行通报批评,同时,将督查情况纳入年终考核范围。

附件:吉祥坊官网自治县2018年替代玉米作物指导种植情况表

附 件

吉祥坊官网自治县2018年替代玉米作物指导种植情况表

单位: 万亩

乡(镇、街道)

蔬菜

精品水果

中药材

茶叶

还林

还草

其  它

小  计

双龙山街道

0.22

0.16

0.10


0.20

0.19

0.28

1.15

丁旗街道

0.20

0.21

0.12


0.50


0.17

1.20

白马湖街道

0.32

0.25

0.23


0.20

0.13

0.17

1.30

环翠街道

0.17

0.29

0.24


0.20

0.13

0.17

1.20

扁担山镇

0.36

0.15

0.11


0.60


0.16

1.38

募  役 镇

0.38

0.32

0.31



0.25

0.29

1.55

马  厂 镇

0.52

0.13

0.12


0.60

0.50

0.13

2.00

江  龙 镇

0.18

0.16

0.13

0.30

0.60

0.32

0.21

1.90

本  寨 镇

0.15

0.10

0.06


1.10

0.50

0.06

1.97

六  马 镇

0.57

1.26

0.63




0.44

2.90

良  田 镇

0.28

1.06

0.34




0.28

1.96

革  利 乡

0.46

0.10

0.11

0.54

0.50

0.48

0.16

2.35

沙  子 乡

0.31

0.42

0.27


0.50


0.20

1.70

简  嘎 乡

0.16

1.30

0.25




0.49

2.20

合    计

4.28

5.91

3.02

0.84

5.00

2.50

3.21

24.76

备注:

1.表中蔬菜主要包含辣椒和叶菜类;

2.精品水果主要包含蜂糖李、樱桃、芒果、火龙果、百香果等水果。

3.表中其它作物包含薏仁米、小米、油用牡丹、花生、黄豆等。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息